Glossaire : Huiles Précieuses & Isolats Naturels

Cette page a été créée pour présenter des huiles essentielles rares qui ne sont généralement pas utilisées dans les produits d'aromathérapie commerciaux. Aussi pour décrire les Isolats Naturels qui sont souvent utilisés en parfumerie naturelle.

Les chimistes sont capables d'isoler des substances spécifiques ou uniques à partir d'une huile essentielle. Le linalol en est un bon exemple, il est présent dans des centaines de plantes aromatiques différentes telles que la sauge sclarée, le bois de hô, la lavande, le néroli, la néroline, le michelia alb, le palmarosa et le néroli. Le linalol a un doux arôme floral savonneux et est un ingrédient courant dans les produits parfumés, tels que les parfums, les savons, les déodorants et les produits de soins corporels. Le linalol peut être extrait de sources naturelles et il peut également être produit synthétiquement.

Alpha-ionone et bêta-ionone un isolat naturel obtenu à partir de Litsea cubeba (Origine : France). Dans mon esprit, cela rappelle la couleur du mauve et du rose layette, comme le délicat parfum poudré de la violette et de la barbe à papa. C'est un additif inestimable lors de la création de parfums floraux légers. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Baume du Pérou (Myroxylon balsamum var. pereirae) (Origine : El Salvador). Résine distillée à la vapeur, le baume du Pérou est souvent utilisé dans les produits d'aromathérapie et dans les parfums naturels pour offrir une alternative abordable à la vanille. Je trouve qu'il donne un fruit doux et chaud comme un arôme semblable à un cola à la cerise.

Acétate de benzyle un isolat naturel obtenu à partir d'Ylang Ylang (Origine : France)
Cet isolat améliore le jasmin et projette un arôme de gardénia et de muguet, ce qui en fait un additif approprié aux parfums fruités et floraux. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Bourgeon de Cassis (Ribes nigrum L.) (Origine : France) Solvant absolu extrait des fleurs et des bourgeons. Un arbuste ligneux originaire du nord distillé à partir de baies avant de se transformer en fleurs. L'huile de bourgeon de cassis sent le vert très terreux, avec une nuance de vin d'agrumes à la menthe. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais largement utilisé par les parfumeurs pour ses notes animales qui provoquent un effet érotique sur les voies neurales.

Butyrum (beurre) un extrait Co2 de matière grasse de lait de beurre. (Origine : Belgique)
Cet extrait crémeux est largement utilisé dans les produits de soins de la peau et dans les parfums. Oui, il sent le beurre et ajoute de la profondeur aux notes florales et du caractère aux notes de fond. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle, mais est un parfum vénéré et un ingrédient de soin de la peau.

Œillet (Dianthus caryophyllus L) (Origine : Egypte) Extrait absolu solvant de fleurs. L'absolu d'œillet n'est pas utilisé en aromathérapie traditionnelle, mais est un ingrédient de parfum vénéré fournissant un parfum de miel légèrement épicé. Il est souvent utilisé comme modificateur dans les parfums de fleurs en raison de sa base herbacée semblable à la menthe.

Champaça (Michelia champaca L.) (Origine : Inde) Extraction au Co2, Michelia champaca est un arbre élancé aux fleurs parfumées originaire d'Asie du Sud, d'Asie du Sud-Est-Indochine et du sud de la Chine. Dans la région où elle est originaire, les fleurs sont souvent utilisées lors des cultes cérémoniels. Champaca possède un thé floral comme l'arôme qui est légèrement épicé avec des notes d'abricot. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Cognac, Vert (Vitis vinifera L.) (Origine : Roumanie) Distillée à partir de sédiments viticoles, cette huile essentielle n'est pas utilisée en aromathérapie traditionnelle, mais est vitale pour le parfumeur naturel car elle possède une ténacité sèche et acidulée avec une finition boisée et elle aide pour relever les notes fruitées et florales.

Davana (Artemisa pallens Wall) (Origine : Inde) Distillé à partir de feuilles et de brindilles, utilisé en très petites concentrations, cet aromatique alcoolisé est pénétrant et possède un doux arôme herbacé balsamique. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Damascénone un isolat naturel d'Anis (Origine : France) Cet isolat possède un arôme de réglisse fruité tenace qui dégage des tons riches et colorés de prune et de raisin. Il est extrêmement utile dans le mélange de fruits et de fleurs dans le même mélange. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Éthyl Phénylacétate un isolat naturel obtenu à partir de Neroli (Origine : USA) Cet isolat est un constituant odoriférant présent dans de nombreuses plantes telles que les fruits et les fleurs. Son arôme est floral et miellé et est vénéré dans l'industrie du parfum comme un ingrédient qui aide à maintenir les notes de fond. L'acétate d'éthyle et de phényle est également largement utilisé dans l'industrie alimentaire et des boissons pour conférer des arômes de fruits et de miel.

Géraniol un isolat naturel de Palmarosa (Origine : France). Cet isolat est un monoterpénoïde et un alcool présent naturellement dans de nombreuses autres huiles essentielles telles que la rose, le géranium et la citronnelle. Il est couramment utilisé dans les parfums floraux pour projeter un parfum de rose du haut vers le bas du mélange. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Héliotropine un isolat naturel obtenu à partir de sassafras (Origine : USA) Cet isolat possède un arôme très léger de bonbon à la cerise qui adoucit les notes de tête fruitées. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Jasmin (Jasminum sambac L.) absolue est produit via une extraction par solvant, il n'est donc pas recommandé pour une utilisation en aromathérapie traditionnelle. Cependant, dans l'industrie du parfum, il est largement utilisé, son thé sucré comme l'arôme floral est bien connu pour son sex-appeal.

Linalol un isolat naturel présent dans plus de 200 plantes aromatiques (Origine : France) Classé comme note de cœur, il est frais et doux (comme du savon) rappelant la lavande, le bois de rose, le bois de hô et se marie bien avec à peu près toutes les substances aromatiques. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle, mais est un ingrédient vénéré dans de nombreux produits aromatiques allant des parfums, des produits de soins corporels, des savons et des détergents.

Acétate de linalyle un isolat naturel présent également dans de nombreuses plantes aromatiques (Origine : France) Cet isolat est utilisé à la fois comme agent de saveur et de parfum. Son arôme est doux et fruité avec une touche florale synonyme de bergamote et de lavande. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Fleur de tilleul (Tilia Cordata) (Origine : France). Un absolu riche en notes vertes de thé avec un cœur floral sous-jacent chaud et miellé. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Liquidambar (Ambre styraciflua L.) (Origine : Honduras). Une oléorésine naturelle extraite à l'éthanol (pas d'hexane). Au début, l'arôme de Liquidambar est un peu métallique, mais doux, un peu épicé et avec des tons terreux balsamiques. L'ambre n'est pas utilisé en aromathérapie traditionnelle, mais il est couramment utilisé dans l'industrie du parfum car il agit comme un fixateur d'odeurs.

Néroli (Citrus aurantium var. amara L.) (Origine : Egypte). Une huile extraordinaire (et probablement ma préférée) distillée à partir de fleurs d'oranger. Le vrai néroli est largement utilisé en aromathérapie, dans les parfums et les produits de soins de la peau de haute qualité. Lorsque vous voyez du néroli utilisé dans des produits commerciaux tels que des savons, des bougies, des sprays pour le linge et des produits de soins corporels, vous pouvez être assuré qu'une version artificielle du néroli est utilisée car elle est très chère. Le vrai Néroli est aussi souvent falsifié avec du Petitgrain (son cousin) qui est une huile distillée à partir de la feuille de l'oranger.

Le néroli possède un léger ton floral doux avec une légère fraîcheur verte tout en étant plutôt poussiéreux et semblable au tabac. Un certain nombre d'études ont été menées avec le néroli soulignant son effet profond sur le stress, l'anxiété, la peur et sa capacité à détendre les patients en milieu hospitalier.

Nérolidol un alcool sesquiterpénique naturel présent dans de nombreuses huiles essentielles (Origine : Égypte) Le nérolidol est présent spécifiquement dans le néroli (fleur d'oranger), le gingembre, le jasmin, le cannabis sativa, la lavande et la citronnelle. Il possède un arôme de bois frais légèrement vert qui est à peine perceptible. J'aime l'utiliser comme fixateur pour prolonger les notes de tête d'agrumes dans un mélange sans changer le sens de la composition. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Mousse de chêne L'absolue (Evernia prunastri L.) est produite par un processus de solvant et d'alcool à partir de lichen qui pousse principalement sur les chênes. La mousse de chêne possède un arôme terreux doux et humide que je trouve similaire au petrichor. L'absolu de mousse de chêne est largement utilisé dans l'industrie du parfum et n'est pas utilisé en aromathérapie traditionnelle. La mousse de chêne que j'utilise dans mes parfums naturels est conforme à l'International Fragrance Association car mon fournisseur particulier a obtenu un lot à faible teneur en allergènes de contact. J'utilise de la mousse de chêne dans un certain nombre de mes parfums et à de très faibles concentrations pour ancrer et adoucir les notes de fond.

Acétate de patchoulyle un isolat naturel dérivé de l'huile de feuilles de patchouli (Origine : Indonésie) Cet isolat possède un arôme doux et chaud tout à fait exquis qui est moins complexe et plus propre que l'huile de patchouli entière. C'est un additif polyvalent pour aider au mélange des notes de fond. Il est particulièrement utile dans les mélanges terreux riches et exotiques. Non utilisé en aromathérapie traditionnelle mais est un ingrédient de parfum vénéré.

Petitgrain (Biologique Citrus aurantium var. amara) (Origine : Egypte)

Distillé à partir de feuilles et de brindilles d'orange amère. Ce petitgrain particulier est riche en acétate de linalyle et selon de nombreux théoriciens de l'aromathérapie a un effet calmant et équilibrant sur le système nerveux. Son arôme est vert feuillu avec une touche d'agrumes et possède un parfum beaucoup plus fort mais similaire à la fleur de néroli qui est également dérivée de l'oranger amer.

Rose Presque tous les êtres humains sur la planète ont senti une belle fleur, mais l'arôme d'une rose est connu dans le monde entier. Il existe des variations aromatiques distinctives entre les différentes espèces de roses. Certaines personnes sont capables de faire la différence entre une essence de rose naturelle et une essence artificielle, et puis il y a ces nez qui sont capables de faire la distinction entre un absolu de rose et une rose otto. Et pour compliquer davantage le nez novice, que le parfum de rose soit synthétique ou naturel - une rose encore intacte (poussant sur le buisson) possède des notes aromatiques naturelles qui sont terreuses, boueuses, moussues et légèrement épicées .

Rose (Rosa damscene absolue) obtenue par extraction au solvant. (Origine : Maldova) Les absolus de rose possèdent généralement des qualités aromatiques riches et profondes qui ont une nuance de miel, avec un très faible indole, un composé aromatique qui est responsable de l'odeur pas si agréable de certaines bactéries, matières fécales et goudrons de houille. L'absolu de rose est l'un des aromates les plus appréciés de l'industrie de la parfumerie. Outre l'industrie du parfum, de nombreux aromathérapeutes et sociétés de cosmétiques utilisent l'essence absolue de rose dans leurs produits pour encourager les sentiments de bonheur et de contentement. A mon avis l'absolue de rose ne doit pas être utilisée dans les produits de soins de la peau, vous ne trouverez donc que de l'absolue de rose dans mes parfums naturels.

Rose otto (Rosa x damascene Mill. Oil) obtenue par Hydrodistillation et Cohobation (Origine : Bulgarie) . Le parfum de Rose Otto est extrêmement complexe, sucré, citronné, comme un thé poivré et poussiéreux. Les effets psychologiques de Rose otto sont similaires à Rose absolue.

Rose otto est beaucoup plus adaptée aux produits de soin de la peau, car elle n'est pas traitée avec des solvants. Les chimistes de soins de beauté et indiquent que les antioxydants uniques du citronellol et du géraniol qui se produisent naturellement dans l'huile de rose aident à diminuer les signes du vieillissement et ralentissent les dommages des radicaux libres et peuvent être bénéfiques pour soutenir les capillaires cassés, cicatriser les cicatrices et apaiser la peau qui est enflammée et sec.

Yuzu (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) (Origine : Japon) Distillé à partir d'écorces de fruits. Un extrait à feuilles persistantes rustique originaire du Tibet, du Japon et de la Chine centrale qui porte un agrume qui possède un fort arôme citronné avec des caractéristiques de notes douces balsamiques qui le distinguent des autres agrumes.

Le jus frais et le zeste du fruit sont largement utilisés dans la cuisine japonaise et coréenne.

D'un point de vue culturel japonais remontant au début du 18 e siècle la nuit du solstice d'hiver, les fruits entiers sont enveloppés dans une étamine puis immergés dans un bain chaud afin de libérer les fortes propriétés aromatiques. On dit que cette pratique culturelle aide à préparer le système immunitaire contre le rhume tout en réchauffant le corps et en relaxant l'esprit.

Fève tonka (Dipteryx odorata) absolue est créée en pulvérisant le haricot séché trouvé à l'intérieur du fruit qui se produit sur un grand arbre tropical originaire d'Amérique du Sud et d'Afrique de l'Ouest. La poudre pulvérisée est en outre soumise à un traitement au solvant suivi d'un lavage à l'alcool. La substance restante est dense et friable et avant d'être utilisée par les parfumeurs, elle doit être dissoute dans de l'alcool dénaturé à 200 degrés. L'arôme de la fève tonka a une riche profondeur de douceur qui s'apparente à la vanille et, à mon avis, au foin d'odeur et au foin séché. La fève tonka est largement utilisée dans l'industrie du parfum et n'est pas utilisée en aromathérapie traditionnelle - elle est en fait interdite par la FDA et ne doit PAS être utilisée en herbologie ou en arôme alimentaire.

Absolu de vanille (vanilla planifolia) absolue pour une utilisation dans l'industrie du parfum est créée par une méthode similaire à celle de la fève tonka indiquée ci-dessus, tandis que l'extrait de vanille est produit selon des directives strictes sur les substances alimentaires que je ne connais pas. La vanille est reconnue dans le monde entier, son arôme est doux et balsamique.

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